Serie Dati Pecorino Siciliano DOP

In questa sessione si vogliono rendere consultabili i dati aggregati della produzione del Pecorino Siciliano DOP dal 2008 al 2019.

Le informazioni riportate di seguito sono riferite alla produzione e destinazione del latte  vaccino per la produzione di Pecorino Siciliano DOP, da parte delle aziende appartenenti al sistema di certificazione di questo prodotto. Quindi, vengono a sua volta riportati i dati relativi alle forme prodotte, marchiate e retinate del Pecorino Siciliano DOP, in numero di forme e kg, durante l’arco temporale che va dall’annata casearia 2008-2009 all’annata casearia 2018-2019.

Teniamo a precisare che l’annata casearia per il Pecorino Siciliano DOP va da novembre a giugno, quindi a cavallo tra due anni consecutivi.

Tutti i dati riportati sono stati rilevati dal CoRFiLaC, in qualità di autorità pubblica, designato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, per verificare la conformità ai disciplinari di produzione. Il CoRFiLaC, in qualità di ente preposto alla certificazione del Pecorino Siciliano DOP fornisce i dati in modo aggregato a banche dati a livello nazionale (si veda CLAL nel quadro nazionale delle produzioni di formaggi italiani a marchio DOP).

Produzione latte ovino aziende del Pecorino Siciliano DOP (2008-2019).

Q. latte prodotto dalle aziende certificate e Q. latte destinato a DOP 2008-2019
%  latte destinato alla produzione DOP dalle aziende sul totale latte prodotto 2008-2019
Var % latte destinato a DOP 2008-2019

L’annata 2018-2019 rispetto alla precedente (2017-2018) in generale per una maggiore produzione di latte ovino da parte delle aziende iscritte al sistema di certificazione (+51%). Questo ha a sua volta comportato un incremento del latte destinato alla produzione di Pecorino Siciliano DOP (+7%) rispetto alla precedente annata casearia.

Questo se da un lato ha portato ad un incremento di forme prodotte (+36%) rispetto all’annata casearia precedente, non ha però in modo consistente portato ad un’altrettanto numero di forme marchiate che crescono solo del +14%.  Il certificato corrisponde al 75% del prodotto nel periodo 2018-2019, il restante 25% il retinato. Se guardiamo ai valori, la produzione totale aumenta del +22% in termini di kg prodotto mentre il certificato aumenta solo del +3% in termini di kg marchiato.

Forme Prodotte e Marchiate Pecorino Siciliano DOP 2008-2019

Kg Prodotti e Marchiati Pecorino Siciliano DOP 2008-2019

Contatti Ufficio DOP” border

Campo Patrizia, email: p.campo@corfilac.it

Guglielmo Portelli, email: portelli@corfilac.it

PEC: dop@pec.corfilac.it

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