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AREA CERTIFICAZIONE AGROALIMENTARE

Certificazione DOP e Certificazione Agroalimentare

Certificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta)

La certificazione DOP è un marchio di qualità volontario assegnato ai prodotti agroalimentari aventi caratteristiche uniche e un forte legame al territorio di produzione. I produttori devono seguire regole specifiche e sottostare a controlli del CoRFiLaC che è stato designato dal MASAF come autorità per verificare la conformità ai disciplinari di produzione. Il processo di certificazione comporta la verifica aziendale, dei parametri tecnologici e le analisi chimiche. L’organismo di controllo opera in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065, certificato di accreditamento rilasciato da Accredia n. 0322. Le certificazioni agroalimentari mirano a garantire sicurezza e qualità, con controlli igienico-sanitari, organolettici, nutrizionali, etico-ambientali e tecnologici. L’organismo di controllo verifica il rispetto dei disciplinari di produzione attraverso un team di tecnici ispettori e tramite il Comitato di Certificazione valuta i requisiti per il rilascio del marchio DOP.

 

Certificazione Agroalimentare

Lo scopo della certificazione agroalimentare è valorizzare la sicurezza e la qualità, requisiti sempre più richiesti dai consumatori. Le certificazioni vengono rilasciate dopo una serie di controlli che attestano il rispetto di determinate norme o requisiti tecnici, tra cui:

  • Certificazione per la sicurezza igienico-sanitaria: garantisce che l’alimento sia privo di microrganismi patogeni, elementi tossici o corpi estranei che possano compromettere la salute dei consumatori.
  • Certificazione per le qualità organolettiche: attesta le caratteristiche di gusto, aroma, colore e consistenza dell’alimento.
  • Certificazione per le qualità nutrizionali: valuta il contenuto di principi alimentari come carboidrati, grassi, proteine, fibre e vitamine.
  • Certificazione per le qualità etico-ambientali: considera l’impatto ambientale e il benessere degli animali allevati.
  • Certificazione per le qualità tecnologiche: valuta il processo di trasformazione, le caratteristiche di conservazione e di confezionamento dell’alimento. La qualità tecnologica di un alimento può influenzare positivamente o negativamente le sue caratteristiche igienico-sanitarie, nutrizionali e organolettiche.

 

 

Documentazione di accesso
Documentazione comune integrativa da trasmettere all’OdC
Informazioni da trasmettere all'Organismo di Controllo

ALLEVATORI

(*) Tale dichiarazione può essere effettuata anche attraverso il caseificio di riferimento

CASEIFICATORI

STAGIONATORI

PORZIONATORI/GRATTUGIATORI

TARIFFE

 RAGUSANO DOP

PECORINO SICILIANO DOP

PIACENTINU ENNESE DOP

AZIENDE CERTIFICATE
DATI
Certificazione Ragusano DOP

Certificazione Ragusano DOP

Certificazione Ragusano DOP

Annata Casearia 2022

  1. Quantità di latte destinato alla produzione di Ragusano DOP 31.471 q
  2. Forme prodotte N° 17125 pari a 2.613 q
  3. N° forme totale marchiate14907 pari a 2275 q (87 % sul totale)
Certificazione Pecorino Siciliano DOP

Certificazione Pecorino Siciliano DOP

  1. Quantità di latte destinato alla produzione di Pecorino Siciliano DOP 4.954 q
  2. Forme prodotte N° 8205 pari a 971 q
  3. N° forme totale marchiate7410 pari a 785 q (92 % sul totale)
Certificazione Piacentinu Ennese DOP

Certificazione Piacentinu Ennese DOP

Certificazione Piacentinu Ennese DOP

Annata Casearia 2022

  1. Quantità di latte destinato alla produzione di Piacentinu Ennese DOP 2.643 q
  2. Forme prodotte N° 11452 pari a 484 q
  3. N° forme totale marchiate 11309 pari a 477 q (98,7% sul totale)

* il numero degli operatori indica quanti soggetti sono registrati per singola categoria, realmente uno stesso operatore può essere inserito contemporaneamente in più categorie

Gli Attori della DOP

Le principali figure interessate nel processo di Certificazione DOP:

1) l’allevatore
2) il caseificatore
3) lo stagionatore

4) il porzionatore

5) il grattugiatore

Operatori che possono anche coincidere in un’unica figura. Per ognuna di esse esiste un albo (Albo Produttore latte, Albo Caseificatore, Albo Stagionatore, Albo porzionatori e Albo grattugiatori) al quale è necessario iscriversi per poter fregiare il prodotto del marchio DOP.

Ufficio Certificazione DOP ed Agroalimentare

e-mail: certificazionedop@corfilac.it

PEC: dop@pec.corfilac.it

Contatti: Mario Manenti

e-mail: manenti@corfilac.it

Tel. +39 0932-660475

Guglielmo Portelli

e-mail: portelli@corfilac.it

Tel: 0932-660430

Certificazioni di prodotto, processi e servizi
Category
Attività, Ricerca, Servizi