E’ un marchio di qualità volontario che viene attribuito a quegli alimenti dalle peculiari caratteristiche qualitative che hanno origine esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti: il territorio di origine. L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali) sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità). Questi fattori, insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile. Perché un prodotto sia DOP, le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica definita e delimitata. A sua volta, chi produce prodotti DOP deve attenersi a quanto stabilito nel disciplinare di produzione. Il rispetto di tali regole è garantito dall’organismo di controllo.
Il CoRFiLaC è stato designato, dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, come Autorità Pubblica per verificare la conformità ai disciplinari di produzione casearie a marchio DOP, rispettivamente nel 2000, nel 2001 e nel 2020, per le DOP Ragusano, Pecorino Siciliano e Piacentinu Ennese.
Il processo di Certificazione DOP si articola in una serie di passaggi obbligati e puntuali quali:
– la verifica delle strutture aziendali;
– la verifica dei parametri tecnologici;
– i prelievi di campioni per analisi sensoriali (panel test);
– i prelievi di campioni per analisi chimiche.
Per la Certificazione DOP vengono effettuate presso il Laboratorio accreditato del CoRFiLaC (ACCREDIA n. 0316 secondo la norma UNI EN ISO/IEC 17025).
L’Ente di Certificazione ha due compiti fondamentali:
– verificare il rispetto dei disciplinari di produzione, mediante un team di tecnici ispettori;
– valutare, tramite un Comitato di Certificazione, i requisiti necessari al fine di rilasciare il marchio DOP.
Certificazione Ragusano DOP |
MOD 1 All 2 Registro Produzione Latte
MOD 1 Richiesta di adesione sistema dei controlli di conformità e Iscrizione Albo Produttori Latte
MOD 2 All 1 Registro Produzione Formaggi
MOD 3 Elenco Produttori Latte destinato Ragusano DOP
MOD 4 bis Elenco Stagionatori Ragusano DOP
MOD 4 Elenco Caseificatori Ragusano DOP
MOD 5 Dichiarazione di separazione delle linee produttive prodotto DOP/prodotto similare generico
MOD 8 Domanda di Rinnovo o Rinuncia al sistema dei controlli di conformità e cancellazione albo
Certificazione Pecorino Siciliano DOP |
MOD 1 All 2 Registro Produzione Latte
MOD 1 Richiesta di adesione sistema dei controlli di conformità e Iscrizione Albo Produttori Latte
MOD 3 Elenco produttori di latte destinato al Pecorino Siciliano DOP
MOD. 5 Elenco Caseificatori formaggio Pecorino Siciliano DOP
MOD 6. Elenco Stagionatori formaggio Pecorino Siciliano DOP
MOD 8 Dichiarazione separazione delle linee produttive prodotto DOP/prodotto similare generico
Certificazione Piacentinu Ennese DOP |
MOD 1 All 2 Registro Produzione Latte
MOD 1 All 3 Dichiarazione Riepilogativa
MOD 1 Richiesta di adesione sistema dei controlli di conformità e Iscrizione Albo Produttori Latte
MOD. 2 All 1 Elenco Produttori Latte
MOD 2 All 2 Elenco Caseificatori
MOD 2 All 3 Registro Produttore Latte/Caseificatore o solo Caseificatore Piacentinu Ennese DOP
MOD 3 Registro carico/scarico Caglio e Zafferano
MOD 4 Produzione/approvvigionamento Zafferano
MOD 5 Produzione/approvvigionamento Caglio
MOD 6 Comunicazione forme di Piacentinu Ennese stagionate
MOD 7 Dichiarazione di separazione delle linee produttive prodotto DOP/prodotto similare generico
Certificazione Ragusano DOP |
Certificazione Ragusano DOPAnnata Casearia 2018 – 2019 |
Certificazione Pecorino Siciliano DOP |
Certificazione Pecorino Siciliano DOPAnnata Casearia 2018 – 2019 |
* il numero degli operatori indica quanti soggetti sono registrati per singola categoria, realmente uno stesso operatore può essere inserito contemporaneamente in più categorie
Le principali figure interessate nel processo di Certificazione DOP:
1) il produttore di latte
2) il caseificatore
3) lo stagionatore
4) il porzionatore
5) il grattugiatore
6) il confezionatore
Operatori che possono anche coincidere in un’unica figura. Per ognuna di esse esiste un albo (Albo Produttore latte, Albo Caseificatore, Albo Stagionatore, Albo porzionatori, Albo grattugiatori, Albo Confezionatori) al quale è necessario iscriversi per poter fregiare il prodotto del marchio DOP.
Resp. Mario Manenti
e-mail: manenti@corfilac.it
PEC: dop@pec.corfilac.it
Tel. +39 0932-660475
Guglielmo Portelli
e-mail: portelli@corfilac.it
Tel: 0932-660430