Certificazione DOP (Denominazione di Origine Protetta)
La certificazione DOP è un marchio di qualità volontario assegnato ai prodotti agroalimentari aventi caratteristiche uniche e un forte legame al territorio di produzione. I produttori devono seguire regole specifiche e sottostare a controlli del CoRFiLaC che è stato designato dal MASAF come autorità per verificare la conformità ai disciplinari di produzione. Il processo di certificazione comporta la verifica aziendale, dei parametri tecnologici e le analisi chimiche. L’organismo di controllo opera in conformità alla norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065, certificato di accreditamento rilasciato da Accredia n. 0322. Le certificazioni agroalimentari mirano a garantire sicurezza e qualità, con controlli igienico-sanitari, organolettici, nutrizionali, etico-ambientali e tecnologici. L’organismo di controllo verifica il rispetto dei disciplinari di produzione attraverso un team di tecnici ispettori e tramite il Comitato di Certificazione valuta i requisiti per il rilascio del marchio DOP.
Certificazione Agroalimentare
Lo scopo della certificazione agroalimentare è valorizzare la sicurezza e la qualità, requisiti sempre più richiesti dai consumatori. Le certificazioni vengono rilasciate dopo una serie di controlli che attestano il rispetto di determinate norme o requisiti tecnici, tra cui:
Certificazione Ragusano DOP |
Certificazione Pecorino Siciliano DOP |
Certificazione Piacentinu Ennese DOP |
PECORINO SICILIANO DOP
PIACENTINU ENNESE DOP
(*) Tale dichiarazione può essere effettuata anche attraverso il caseificio di riferimento
PIACENTINU ENNESE DOP
PECORINO SICILIANO DOP
PIACENTINU ENNESE DOP
Certificazione Ragusano DOP |
Certificazione Ragusano DOPAnnata Casearia 2022 |
Certificazione Pecorino Siciliano DOP |
Certificazione Pecorino Siciliano DOPAnnata Casearia 2022 |
Certificazione Piacentinu Ennese DOP |
Certificazione Piacentinu Ennese DOPAnnata Casearia 2022 |
* il numero degli operatori indica quanti soggetti sono registrati per singola categoria, realmente uno stesso operatore può essere inserito contemporaneamente in più categorie
Le principali figure interessate nel processo di Certificazione DOP:
1) l’allevatore
2) il caseificatore
3) lo stagionatore
4) il porzionatore
5) il grattugiatore
Operatori che possono anche coincidere in un’unica figura. Per ognuna di esse esiste un albo (Albo Produttore latte, Albo Caseificatore, Albo Stagionatore, Albo porzionatori e Albo grattugiatori) al quale è necessario iscriversi per poter fregiare il prodotto del marchio DOP.
e-mail: certificazionedop@corfilac.it
PEC: dop@pec.corfilac.it
Contatti: Mario Manenti
e-mail: manenti@corfilac.it
Tel. +39 0932-660475
Guglielmo Portelli
e-mail: portelli@corfilac.it
Tel: 0932-660430