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CERTIFICAZIONE DOP

La Certificazione D.O.P. (Denominazione di Origine Protetta)

La Certificazione D.O.P. è un marchio di qualità volontario che viene attribuito ad alimenti dalle peculiari caratteristiche qualitative che hanno origine esclusivamente dal territorio in cui sono prodotti: il territorio di origine.

L’ambiente geografico comprende sia fattori naturali (clima, caratteristiche ambientali) sia fattori umani (tecniche di produzione tramandate nel tempo, artigianalità). Questi fattori, insieme, consentono di ottenere un prodotto inimitabile.

Affinché un prodotto sia D.O.P., le fasi di produzione, trasformazione ed elaborazione devono avvenire in un’area geografica definita e delimitata. A sua volta, chi produce prodotti D.O.P. deve attenersi a quanto stabilito dal disciplinare di produzione. Il rispetto di tali regole è garantito dall’organismo di controllo.

Il CoRFiLaC è stato designato, dal Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste (MASAF), come Autorità Pubblica per verificare la conformità ai disciplinari di produzione casearie a marchio D.O.P., rispettivamente nel 2000, nel 2001 e nel 2020, per le D.O.P. Ragusano, Pecorino Siciliano e Piacentinu Ennese.

Il processo di Certificazione D.O.P. si articola in una serie di passaggi obbligati e puntuali, quali:

– la verifica delle strutture aziendali;
– la verifica dei parametri tecnologici;
– i prelievi di campioni per analisi chimiche.

L’Organismo di Certificazione svolge la propria attività in conformità della norma UNI CEI EN ISO/IEC 17065: 2012, Certificato di accreditamento Accredia n° 0322, ed opera su esclusiva autorizzazione del MASAF.

Le analisi chimiche previste per il rilascio della certificazione del prodotto vengono effettuate presso il Laboratorio accreditato del CoRFiLaC (ACCREDIA n. 0316 in conformità la norma UNI EN ISO/IEC 17025).

L’Ente di Certificazione ha due compiti fondamentali:
– verificare il rispetto dei disciplinari di produzione, mediante un team di tecnici ispettori;
– valutare, tramite il Comitato di Certificazione, i requisiti necessari al fine di rilasciare il marchio D.O.P.

Documentazione di accesso
Documentazione comune integrativa da trasmettere all’OdC
Informazioni da trasmettere all'Organismo di Controllo

ALLEVATORI

(*) Tale dichiarazione può essere effettuata anche attraverso il caseificio di riferimento

CASEIFICATORI

STAGIONATORI

PORZIONATORI/GRATTUGIATORI

TARIFFE

 RAGUSANO D.O.P.

PECORINO SICILIANO D.O.P.

PIACENTINU ENNESE D.O.P.

AZIENDE CERTIFICATE
DATI
Certificazione Ragusano DOP

Certificazione Ragusano DOP

Certificazione Ragusano DOP

Annata Casearia 2022

  1. Quantità di latte destinato alla produzione di Ragusano DOP 31.471 q
  2. Forme prodotte N° 17125 pari a 2.613 q
  3. N° forme totale marchiate14907 pari a 2275 q (87 % sul totale)
Certificazione Pecorino Siciliano DOP

Certificazione Pecorino Siciliano DOP

  1. Quantità di latte destinato alla produzione di Pecorino Siciliano DOP 4.954 q
  2. Forme prodotte N° 8205 pari a 971 q
  3. N° forme totale marchiate7410 pari a 785 q (92 % sul totale)
Certificazione Pecorino Siciliano DOP

Certificazione Pecorino Siciliano DOP

Certificazione Piacentinu Ennese DOP

Annata Casearia 2022

  1. Quantità di latte destinato alla produzione di Piacentinu Ennese DOP 2.643 q
  2. Forme prodotte N° 11452 pari a 484 q
  3. N° forme totale marchiate 11309 pari a 477 q (98,7% sul totale)

* il numero degli operatori indica quanti soggetti sono registrati per singola categoria, realmente uno stesso operatore può essere inserito contemporaneamente in più categorie

Gli Attori della DOP

Le principali figure interessate nel processo di Certificazione DOP:

1) l’allevatore
2) il caseificatore
3) lo stagionatore

4) il porzionatore

5) il grattugiatore

Operatori che possono anche coincidere in un’unica figura. Per ognuna di esse esiste un albo (Albo Produttore latte, Albo Caseificatore, Albo Stagionatore, Albo porzionatori e Albo grattugiatori) al quale è necessario iscriversi per poter fregiare il prodotto del marchio DOP.

Ufficio DOP

e-mail: certificazionedop@corfilac.it

PEC: dop@pec.corfilac.it

Resp. Mario Manenti

e-mail: manenti@corfilac.it

Tel. +39 0932-660475

Guglielmo Portelli

e-mail: portelli@corfilac.it

Tel: 0932-660430

Certificazioni di prodotto, processi e servizi
Category
Attività, Ricerca, Servizi