Guglielmo Portelli valutatore del Prêmio Queijos do Paraná, in Brasile.

Dal 26 maggio al 1 giugno 2025, il collega Guglielmo Portelli, esperto tecnologo caseario, si è recato a Curitiba in Brasile, ospite del professore Antonio Fernandes de Carvalho dell’Universidade Federal de Viçosa per il Prêmio Queijos do Paraná, un’importante missione finalizzata alla valutazione di mozzarelle dello stato del Paranà.

Nel Paranà oltre la metà del latte prodotto è finalizzato alla produzione di mozzarella per pizza.

Quindi, sono state valutate 36 mozzarelle per pizza, in particolate, l’elasticità, la perdita di acqua e di olio, l’umidità, la formazione di bolle, la loro distribuzione sulla superficie della pizza e il loro imbrunimento.

L’occasione è stata preziosa anche per far parte di una commissione di valutazione di circa 500 formaggi provenienti da tutto lo Stato del Paranà di diverse tipologie (freschi, stagionati, erborinati) e per condividere idee di ricerca, rafforzare la collaborazione e valorizzare le competenze in un contesto internazionale.

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