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Contro l’Obesità La battaglia si vince con la qualità

Giuseppe Licitra-Caseus n°5 Set-Ott

CoRFiLaC, Regione Siciliana. SP 25 Ragusa mare, 97100 Ragusa.

Estratto Articolo

Da decenni proviamo a difendere il cibo naturale, tradizionale, testimonial di cultura, saperi, sapori di specifici territori. Continuiamo a sostenere che questi grandi prodotti dell’eno-gastronomia tradizionale sono tali perché escono dalla logica della massificazione e standardizzazione imposti dalla globalizzazione, ma soprattutto perché, attraverso la presenza dell’uomo in territori spesso marginali, rappresentano dei veri presidi a salvaguardia dell’ambiente, a tutela della natura e, non per ultimo, a difesa del patrimonio generazionale dei saperi della cultura contadina. Prodotti i cui costi di produzione sono ben diversi e più onerosi dei prodotti industriali, per cui, anche se spesso non succede, arrivano al consumatore a prezzi non competitivi e ben pi altri di prodotti di massa. In un momento di grande crisi economica, dove le tasche dei consumatori sono messe a dura prova per arrivare a fine mese, è facile abbandonare la qualità vera, pur di mantenere le quantità di cibo ingerito…..

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Ivana Piccitto

Ufficio Stampa-Ricercatore