07 Mar Certificazione RAGUSANO DOP

Ragusano DOP: i passi per la certificazione
Perché il Ragusano sia DOP è necessario che i produttori che vogliono far parte del sistema di certificazione presentino formale richiesta.
La richiesta va indirizzata al CoRFiLaC (Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero – Casearia e dell’Agroalimentare), per la certificazione DOP prendendo visione dei regolamenti e degli obblighi, accettando e impegnandosi a rispettarli.
Per ottenere la Certificazione per il Ragusano DOP è necessario seguire alcuni passaggi specifici così come elencati di seguito:
- Collaborare alla visita ispettiva dei tecnici ispettori per la prima valutazione dell’azienda. I requisiti indispensabili quali l’ubicazione dell’azienda e la tecnologia produttiva, identificazione e rintracciabilità del prodotto verranno rilevati. Si prenderà anche visione delle modalità operative e verrà illustrata la modulistica da utilizzare;
- Implementazione del sistema, in collaborazione con i tecnici ispettori o le associazioni professionali;
- Verifica ispettiva dei tecnici ispettori alla quale seguirà una valutazione formale, e la presentazione dei risultati al Comitato di Certificazione;
- Valutazione da parte del Comitato di Certificazione il quale assegnerà il marchio DOP o richiederà se necessario eventuali azioni correttive.
Scarica la documentazione sul Ragusano DOP
Ragusano DOP_Piano Controllo 2020
MODELLI UTILI
MOD 1 All 2 Registro Produzione Latte
MOD 1 Richiesta di adesione sistema dei controlli di conformità e Iscrizione Albo Produttori Latte
MOD 2 All 1 Registro Produzione Formaggi
MOD 3 Elenco Produttori Latte destinato Ragusano DOP
MOD 4 bis Elenco Stagionatori Ragusano DOP
MOD 4 Elenco Caseificatori Ragusano DOP
MOD 5 Dichiarazione di separazione delle linee produttive prodotto DOP/prodotto similare generico
MOD 8 Domanda di Rinnovo o Rinuncia al sistema dei controlli di conformità e cancellazione albo
Resp. Mario Manenti, email: manenti@corfilac.it
PEC: dop@pec.corfilac.it
tel: 0932-660475
Guglielmo Portelli, email: portelli@corfilac.it
vai alla pagina Certificazione DOP