Foto del Formaggio Ragusano DOP
Foto formaggio Ragusano DOP

Certificazione RAGUSANO DOP

RAGUSANO DOP: I PASSI PER LA CERTIFICAZIONE

Perché il Ragusano sia DOP è necessario che i produttori che vogliono far parte del sistema di certificazione presentino formale richiesta.

La richiesta va indirizzata al CoRFiLaC (Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero – Casearia e dell’Agroalimentare), per  la certificazione DOP prendendo visione dei regolamenti e degli obblighi, accettando e impegnandosi a rispettarli.

Per ottenere la Certificazione per il Ragusano DOP è necessario seguire alcuni passaggi specifici così come elencati di seguito:

Collaborare alla visita ispettiva dei tecnici ispettori per la prima valutazione dell’azienda. I requisiti indispensabili quali l’ubicazione dell’azienda e la tecnologia produttiva, identificazione e rintracciabilità del prodotto verranno rilevati. Si prenderà anche visione delle modalità operative e verrà illustrata la modulistica da utilizzare;

Implementazione del sistema, in collaborazione con i tecnici ispettori o le associazioni professionali;

Verifica ispettiva dei tecnici ispettori alla quale seguirà una valutazione formale, e la presentazione dei risultati al Comitato di 

Certificazione;

Valutazione da parte del Comitato di Certificazione il quale assegnerà il marchio DOP o  richiederà se necessario eventuali azioni  correttive.

Contatti

Responsabile

Search