16 Dic Certificazione Pecorino Siciliano DOP
Pecorino Siciliano DOP: i passi per la certificazione
Perché il Pecorino Siciliano sia DOP è necessario che i produttori che vogliono far parte del sistema di certificazione presentino formale richiesta.
La richiesta va indirizzata al CoRFiLaC (Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero – Casearia e dell’Agroalimentare), per la certificazione DOP prendendo visione dei regolamenti e degli obblighi, accettando e impegnandosi a rispettarli.
Per ottenere la Certificazione per il Pecorino Siciliano DOP è necessario seguire alcuni passaggi specifici così come elencati di seguito:
- Collaborare alla visita ispettiva dei tecnici ispettori per la prima valutazione dell’azienda. I requisiti indispensabili quali l’ubicazione dell’azienda e la tecnologia produttiva, identificazione e rintracciabilità del prodotto verranno rilevati. Si prenderà anche visione delle modalità operative e verrà illustrata la modulistica da utilizzare;
- Implementazione del sistema, in collaborazione con i tecnici ispettori o le associazioni professionali;
- Verifica ispettiva dei tecnici ispettori alla quale seguirà una valutazione formale, e la presentazione dei risultati al Comitato di Certificazione;
- Valutazione da parte del Comitato di Certificazione il quale assegnerà il marchio DOP o richiederà se necessario eventuali azioni correttive.
Documentazione sul Pecorino Siciliano DOP
Disciplinare del Pecorino Siciliano DOP
Pecorino Siciliano DOP-Piano di Controllo 2020
Pecorino Siciliano DOP-Tariffario 2020
Pecorino Siciliano DOP- Appendice 2020
Modelli utili
Mod. 1 Iscrizione albo produttori latte e dati aziendali
Mod. 2 Iscrizione albo caseificatori, stagionatori, porzionatori
Mod. 7 Comunicazione quantitativi prodotti
Mod. 7a Tracciabilità porzionato
Prof. Giuseppe Licitra, email: g.licitra@gmail.com
tel: o932-660464/466
Guglielmo Portelli, email: portelli@corfilac.it
PEC: dop@pec.corfilac.it
vai alla pagina Certificazione DOP