CASEIFICIO SPERIMENTALE

Il CoRFiLaC si avvale di un caseificio sperimentale per mettere a punto i suoi studi. Oggetto di studio del caseificio sperimentale sono le tecnologie di caseificazione che hanno fondamento in un processo produttivo di tipo tradizionale.

I formaggi storici siciliani rappresentano il cuore della ricerca che il CoRFiLaC conduce da oltre un ventennio. Formaggi in via d’estinzione che oggi, grazie agli studi e alla sperimentazione, si sono imposti sul mercato con un ottimo indice di gradimento da parte dei consumatori.

Per tale obiettivo nel caseificio sperimentale, tecnici e ricercatori specializzati, in modo congiunto, mettono in atto protocolli di ricerca nel rispetto della tradizione per garantire la riproducibilità e la continuità storica dei più importanti formaggi storici siciliani e migliorarne la qualità.

Di conseguenza la ricerca, per rispettare le metodiche tramandate nel tempo, viene condotta utilizzando le attrezzature di una volta, in legno e rame, in aggiunta ai sistemi tradizionali nei quali il casaro assume il ruolo di protagonista.

Le tecnologie tradizionali vengono studiate in ogni fase presso il caseificio sperimentale, in collaborazione con il laboratorio analisi chimiche, per capirne gli effetti sulla qualità del prodotto finale. Unico obiettivo quello di definire un percorso di test atti a monitorare i parametri tecnologici.

Interventi semplici ma coordinati, facilmente riproducibili in qualunque azienda agricola.
Moltissime le pubblicazioni del CoRFiLaC nel corso degli anni a sostegno delle produzioni casearie storiche siciliane.

Sala del caseificio con un grande barile di legno e tavoli inclinati in legno per la lavorazione casearia

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