_____________________________________________________________________________
BANDO DI RECLUTAMENTO ALLIEVI – PSR 2014-2020
Misura 1 — Trasferimento di conoscenza e azioni di informazione
Sottomisura 1.1 Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze
_____________________________________________________________________________
Focus Area 3B – “TECNICO DELLE PRODUZIONI CASEARIE”
Domanda 54250384721 CUP G24I20000430009
_____________________________________________________________________________
Corso di Formazione TECNICO DELLE PRODUZIONI CASEARIE
CoRFiLaC, sostiene Percorsi Formativi rivolti prioritariamente a giovani agricoltori di cui alla misura 6.1 del PSR Sicilia 2014-2020
DESTINATARI
I destinatari dell’intervento formativo sono gli addetti dei settori agricolo e agroalimentare operanti in zone rurali, con priorità per:
- giovani agricoltori di cui alla sottomisura 6.1
- giovani agricoltori sotto i 40 anni
- start- up
- beneficiari di misure del PSR 2014-2020 (misure PSR Sicilia 2014-2020: 3-4-6-10-11-16).
Per l’accesso al corso è richiesta la residenza nel territorio della Regione Siciliana e il diploma di scuola media inferiore. Si considerano requisiti preferenziali titoli superiori, la conoscenza di lingue straniere e dell’informatica di base.
NUMERO DI POSTI DISPONIBILI 25
FREQUENZA OBBLIGATORIA 75% ore corso di formazione
MODALITA’ DI PARTECIPAZIONE
Gli interessati possono inoltrare domanda di iscrizione al CoRFiLaC (Consorzio per la Ricerca nel Settore della Filiera Lattiero-Casearia e dell’Agroalimentare), compilando il Modulo di Domanda corredato da:
-Fotocopia del Documento d’Identità
-Fotocopia del Codice Fiscale
-Copia del titolo di studio o autocertificazione
-Curriculum Vitae in formato europeo
La domanda dovrà pervenire presso la sede del Consorzio per la Ricerca nel settore Lattiero-Caseario e dell’Agroalimentare – S.P. 25 Km. 5 RAGUSA – MARE, a mano o a mezzo di Raccomandata A/R (non farà fede il timbro postale dell’ufficio accettante) o tramite PEC all’indirizzo amministrazione@pec.corfilac.it
SCADENZA DEI TERMINI D’ISCRIZIONE
La documentazione dovrà essere inoltrata entro le ore 13,00 del giorno 3 Novembre 2020.
SEDE DEL CORSO
Il corso si terrà presso la Sede del CoRFiLaC (sp Ragusa Mare Km 5, RAGUSA, 97100) nelle ore diurne e le aziende presso le quali saranno effettuati gli stage.
OBIETTIVO DEL CORSO
Il percorso formativo ha l’obiettivo di accrescere le competenze degli Allievi in merito ai diversi aspetti per apprendere l’antico mestiere del casaro, attraverso tecniche tradizionali che contraddistinguono le produzioni locali tipiche e al contempo ampliare la professionalità dei giovani discenti mediante l’applicazione di innovazioni tecnologiche ai processi produttivi e modelli gestionali ed organizzativi idonei ad affrontare le sfide di un’arena competitiva globale.
DURATA
96 ore corso di formazione (66 ore in aula, 30 ore di stage)
CERTIFICAZIONE FINALE
Attestato di frequenza e abilitativo HACCP
MODULI E ATTIVITA’ FORMATIVE:
- La qualità fisico-chimica e microbiologica del latte destinato alla produzione casearia
8 ore – Nozioni generali sul latte e derivati. Analisi fisico-chimiche e microbiologiche
- Il sistema HACCP e sua applicazione nella filiera lattiero-casearia
12 ore – Tecniche di campionamento e rilevamento in caseificio sperimentale
- Le paste filate, le paste pressate, i cagli, i formaggi e le diverse certificazioni (DOP, IGP, ecc.), tracciabilità
28 ore – Tecnologia applicata in Caseificio Sperimentale
- Le analisi sensoriali
4 ore – Laboratorio di analisi sensoriali
- I sistemi di stagionatura rispetto alle diverse tipologie di formaggi
14 ore – Tecnologia applicata in centro di stagionatura
- STAGE
30 ore – Aziende tradizionali, industriali per la produzione di formaggi certificati. Caseifici tradizionali e industriali. Aziende di distribuzione e vendita.
INFO
Per informazioni e chiarimenti chiamare dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09:00 alle ore 13:00 in RAGUSA (RG) SP RAGUSA MARE KM 5 CAP 97 100, SN
Dott.ssa Stefania La Terra +39 0932 – 660445
Dott.ssa Linda Migliorisi +39 0932-660464.
Email: formazione@corfilac.it
Scadenza
La documentazione dovrà essere inoltrata entro le ore 13:00 del giorno 3 Novembre 2020
Per l’invio a mezzo Raccomandata A/R non farà fede il timbro postale ma la data di effettiva ricezione della Raccomandata.
Avviso e Allegati
BANDO N. 2 RECLUTAMENTO ALLIEVI
DELIBERA N. 9 DEL 15/10/2020