CORSO DI FORMAZIONE GRATUITO “TECNICO DELLE PRODUZIONI CASEARIE” PSR 2014-2020 MISURA 1 SOTTOMISURA 1.1

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BANDO DI RECLUTAMENTO ALLIEVI PSR 2014-2020

Misura 1 — Trasferimento di conoscenza e azioni di informazione

Sottomisura 1.1 Sostegno ad azioni di formazione professionale e acquisizione di competenze

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Focus Area 3B – “TECNICO DELLE PRODUZIONI CASEARIE”

Domanda 54250384721 CUP G24I20000430009

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Corso di Formazione TECNICO DELLE  PRODUZIONI CASEARIE

CoRFiLaC, sostiene Percorsi Formativi rivolti prioritariamente a giovani agricoltori di cui alla misura 6.1 del PSR Sicilia 2014-2020

DESTINATARI


I destinatari dell’intervento formativo sono gli addetti dei settori agricolo e agroalimentare operanti in zone rurali, con priorità per:

  • giovani agricoltori di cui alla sottomisura 6.1
  • giovani agricoltori sotto i 40 anni
  • start- up
  • beneficiari di misure del PSR 2014-2020 (misure PSR Sicilia 2014-2020: 3-4-6-10-11-16).

Per l’accesso al corso è richiesta la residenza nel territorio della Regione Siciliana e il diploma di scuola media inferiore. Si considerano requisiti preferenziali titoli superiori, la conoscenza di lingue straniere e dell’informatica di base.

NUMERO DI POSTI DISPONIBILI     25

FREQUENZA OBBLIGATORIA           75% ore corso di formazione

MODALITA’  DI PARTECIPAZIONE


Gli interessati possono inoltrare domanda di iscrizione al CoRFiLaC (Consorzio per la Ricerca nel Settore della Filiera Lattiero-Casearia e dell’Agroalimentare), compilando il Modulo di Domanda corredato da:

-Fotocopia del Documento d’Identità

-Fotocopia del Codice Fiscale

-Copia del titolo di studio o autocertificazione

-Curriculum Vitae in formato europeo

La domanda dovrà pervenire presso la sede del Consorzio per la Ricerca nel settore Lattiero-Caseario e dell’Agroalimentare – S.P. 25 Km. 5 RAGUSA – MARE, a mano o a mezzo di Raccomandata A/R (non farà fede il timbro postale dell’ufficio accettante) o tramite PEC all’indirizzo amministrazione@pec.corfilac.it

SCADENZA DEI TERMINI D’ISCRIZIONE


La documentazione dovrà essere inoltrata entro le ore 13,00 del giorno 3 Novembre 2020.

SEDE DEL CORSO


Il corso si terrà presso la Sede del CoRFiLaC (sp Ragusa Mare Km 5, RAGUSA, 97100) nelle ore diurne e le aziende presso le quali saranno effettuati gli stage.

OBIETTIVO DEL CORSO


Il percorso formativo ha l’obiettivo di accrescere le competenze degli Allievi in merito ai diversi aspetti per apprendere l’antico mestiere del casaro, attraverso tecniche tradizionali che contraddistinguono le produzioni locali tipiche e al contempo ampliare la professionalità dei giovani discenti mediante l’applicazione di innovazioni tecnologiche ai processi produttivi e modelli gestionali ed organizzativi idonei ad affrontare le sfide di un’arena competitiva globale.

DURATA


96 ore corso di formazione (66 ore in aula, 30 ore di stage)

CERTIFICAZIONE FINALE


Attestato di frequenza e abilitativo HACCP

MODULI E ATTIVITA’ FORMATIVE:


  1. La qualità fisico-chimica e microbiologica del latte destinato alla produzione casearia

8 ore – Nozioni generali sul latte e derivati. Analisi fisico-chimiche e microbiologiche

  1. Il sistema HACCP e sua applicazione nella filiera lattiero-casearia

12 ore – Tecniche di campionamento e rilevamento in caseificio sperimentale

  1. Le paste filate, le paste pressate, i cagli, i formaggi e le diverse certificazioni (DOP, IGP, ecc.), tracciabilità

28 ore – Tecnologia applicata in Caseificio Sperimentale

  1. Le analisi sensoriali

4 ore – Laboratorio di analisi sensoriali

  1. I sistemi di stagionatura rispetto alle diverse tipologie di formaggi

14 ore – Tecnologia applicata in centro di stagionatura

  1. STAGE

30 ore – Aziende tradizionali, industriali per la produzione di formaggi certificati. Caseifici tradizionali e industriali. Aziende di distribuzione e vendita.

INFO

Per informazioni e chiarimenti chiamare dal Lunedì al Venerdì dalle ore 09:00 alle ore 13:00 in RAGUSA (RG) SP RAGUSA MARE KM 5  CAP 97 100, SN

Dott.ssa Stefania La Terra +39 0932 – 660445

Dott.ssa Linda Migliorisi +39 0932-660464.

Email: formazione@corfilac.it

www.corfilac.it

Scadenza

La documentazione dovrà essere inoltrata entro le ore 13:00 del giorno 3 Novembre 2020

Per l’invio a mezzo Raccomandata A/R non farà fede il timbro postale ma la data di effettiva ricezione della Raccomandata.

Avviso e Allegati

BANDO N. 2 RECLUTAMENTO ALLIEVI

DELIBERA N. 9 DEL 15/10/2020

Modulo di domanda

ESTRATTO PUBBLICAZIONE ELENCO AMMESSI

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