LABORATORIO STAGIONATURA

Il laboratorio di stagionatura del CoRFiLaC rappresenta un settore importante a servizio della ricerca finalizzata a conoscere i processi di maturazione in ambiente controllato nel quale i formaggi vengono messi a stagionare in condizioni ottimali di temperatura, umidità e ventilazione.

La stagionatura è un processo fondamentale per lo sviluppo delle caratteristiche organolettiche dei formaggi, come il gusto, l’aroma e la consistenza.

formaggi appesi all'interno del laboratorio stagionatura

Tra le attività di ricerca specifiche del settore:

  • Studio dell’impatto delle condizioni di stagionatura sulla qualità del formaggio, come il gusto, l’aroma e la consistenza;
  • Sviluppo di nuovi metodi di stagionatura che consentono di produrre formaggi di alta qualità in modo più efficiente e sostenibile;
  • Studio dei microrganismi che intervengono nel processo di stagionatura del formaggio e il loro ruolo nello sviluppo delle caratteristiche organolettiche dei formaggi;
  • Sviluppo di nuovi starter, ovvero colture di batteri lattici, che possono essere utilizzati per migliorare la qualità e la sicurezza dei formaggi;
  • Sviluppo e studio delle migliori tecniche per la lavorazione dei formaggi nella fase prevendita: toilettatura, porzionatura e packaging finale;
  • Studio dei migliori sistemi di taglio e conservazione delle diverse tipologie di formaggi come modelli da divulgare ai consumatori.

 

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