Laboratorio Sensoriale

L’analisi sensoriale è l’insieme delle metodiche normate con le quali si analizza il “percepito” di qualsiasi prodotto attraverso i 5 sensi: vista, udito, olfatto, gusto, tatto.

Il laboratorio di analisi sensoriale interno al Corfilac, realizzato secondo la norma UNI ISO 8589 nell’ambito del settore lattiero caseario ed agroalimentare è in grado di studiare:

  • Profilo sensoriale completo con descrizione degli attributi di qualità, anche in confronto con prodotti alternativi o concorrenti (test descrittivo, profilo sensoriale – QDA – CATA).
  • Test discriminanti: confronto tra prodotti simili, ma diversi (test triangolare, duo-trio, ecc.).
  • Analisi del consumatore: misura del gradimento e accettabilità del prodotto, valutato sia con focus group sia con test di laboratorio.
  • Analisi della shelf-life.
  • Addestramento e mantenimento di gruppi di assaggio interni all’Ente.

Il laboratorio è in grado di offrire un servizio altamente qualificato alle aziende che intendono studiare con metodi scientifici le proprietà sensoriali dei propri prodotti ottenendo importanti elementi di giudizio e di confronto circa la qualità degli stessi, con rilascio di apposito rapporto di prova scritto.

Contatti: Giovanni Marino

g.marino@corfilac.it

+ 39 0932.660474

Per saperne di più …

Il CoRFiLaC, in qualità di organismo di controllo, designato dal MASAF, per la certificazione delle DOP Ragusano, Pecorino Siciliano e Piacentinu Ennese, si avvale dell’analisi sensoriale per verificare il processo nell’ambito del controllo di qualità e per la valorizzazione delle suddette produzioni.

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