Laboratorio NIRS

Spettroscopia nel vicino infrarosso (NIRS, Near Infrared Reflectance Spectroscopy)

Le analisi chimiche convenzionali sono state impiegate a lungo come unico metodo di riferimento per le determinazioni analitiche dei prodotti agro-alimentari. A partire dalla metà del secolo scorso, una nuova tecnica ha assunto sempre maggiore interesse per i controlli di routine: il NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy).

Il vantaggio principale di questa tecnologia è la sua capacità di fornire dei risultati in modo molto rapido e accurato.

La  tecnica NIRS   è  un metodo  di  analisi secondario  che  sfrutta  alcune  proprietà  fisiche  della  materia  ed  in  particolare l’interazione di questa con le radiazioni del vicino infrarosso. La definizione “analisi di tipo  secondario”  sottintende  la  dipendenza  della  metodica  ad  un  sistema  di calibrazione, volto a “istruire” la strumentazione circa il significato degli spettri prodotti dalla  materia  analizzata.  Questa  tecnica  si  avvale  della  specifica  capacità  di  ogni composto  chimico  di  assorbire,  trasmettere  o  riflettere  la  radiazione  luminosa.  La combinazione  delle  proprietà  assorbenti,  combinate  con  quelle  di  dispersione dell’energia  luminosa,  determina  la  diffusa  riflettanza  della  luce, che  contiene informazioni  sulla  composizione  chimica  del  campione.

I Laboratori hanno affiancato alle analisi classiche la strumentazione innovativa NIRS in grado di fornire un servizio di analisi real time. Questa tecnica consente, in pochi minuti, la determinazione quantitativa dei principali parametri chimici degli alimenti zootecnici, del latte e dei formaggi in modo preciso e affidabile, con immediatezza di utilizzo e con costi ridotti.

Analisi di Routine NIRS


MATRICE DENOMINAZIONE ANALISI
Fieno Sostanza Secca –  Proteine Gregge –  Proteina Solubile –  NDF – ADF – ADL – Amido – Ceneri Gregge
Fienosilo Sostanza Secca –  Proteine Gregge –  Proteina Solubile –  NDF – ADF – ADL – Ceneri Gregge
Insilati Sostanza Secca –  Proteine Gregge –  Proteina Solubile –  NDF – ADF – ADL – Ceneri Gregge
Unifeed Sostanza Secca –  Proteine Gregge –  Proteina Solubile –  NDF – ADF – ADL – Amido – Ceneri Gregge
Mangimi Sostanza Secca –  Proteine Gregge –  Proteina Solubile –  NDF – ADF – ADL – Amido – Ceneri Gregge
Mais Sostanza Secca – Proteine Gregge  – Fibre Gregge – Amido- Ceneri Gregge
Pastazzo di agrumi Sostanza Secca – Proteine Gregge  – Fibre Gregge – Grassi Greggi
Soia Fioccata Sostanza Secca – Proteine Gregge  – Fibre Gregge – Grassi Greggi – Ceneri Gregge
Cruscami Sostanza Secca –  Fibra Grezza –  Proteine Gregge –  Grassi Greggi – Amido- Ceneri Gregge
Orzo Sostanza Secca –  Fibra Grezza –  Proteine Gregge –  Grassi Greggi – Amido- Ceneri Gregge
Grano Sostanza Secca – Proteine Gregge  – Fibre Gregge – Grassi Greggi – Ceneri Gregge
Farina di Girasole Sostanza Secca – Proteine Gregge  – Fibre Gregge –  Ceneri Gregge
Farina di Soia Sostanza Secca – Proteine Gregge  – Fibre Gregge –  Ceneri Gregge
Latte ResiduoSecco – Proteine – Lattosio – Grasso – Residuo Secco Magro – Punto Crioscopico – Caseina – Urea
Prodotti Lattiero Caseari Solidi Totali,  Proteine,  Grasso,  Sale (NaCl),  Proteina solubile in TCA al 12%,  Proteina solubile pH 4.6, Ceneri
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