CCIAA di Catania, Ragusa e Siracusa ed il CoRFiLaC danno vita alla fattoria didattica della 34° FAM 2017

CCIAA di Catania, Ragusa e Siracusa ed il CoRFiLaC danno vita alla fattoria didattica della 43° Edizione della FAM

Il CoRFiLaC, in occasione della 43° edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea, presso la Fattoria Didattica, propone la caseificazione dal vivo. Un momento di arte casearia, in cui i visitatori avranno modo di assistere alla filatura, processo tradizionale di lavorazione della Provola, formaggio storico della provincia di Ragusa. Il casaro con la sua manualità darà vita ad un prodotto del patrimonio storico, culturale ed artistico delle tradizioni del territorio di origine.

Il CoRFiLaC, in occasione della 43° edizione della Fiera Agroalimentare Mediterranea, si è fatto promotore di due laboratori esperienziali e sensoriali insieme, denominati: “Na Spunzata ‘nto latti” e “ Girasole di formaggi DOP siciliani”. Con il primo laboratorio si vuole rilanciare un “ritorno alla cultura del latte”. In questo laboratorio protagonisti la colazione e il latte. Il latte un alimento ricco per le sue virtù sul piano nutrizionale, economico, sociale, storico-tradizionale. I bambini vengono riportati indietro nel tempo, alla colazione di una volta, quando i nostri nonni al mattino mangiavano pane raffermo e latte. Con il laboratorio sui formaggi DOP siciliani si effettuerà una degustazione guidata in cui si racconterà ai bambini l’importanza dei formaggi tradizionali ed il loro consumo sotto forma di attività ludica.

PROGRAMMA

Venerdì 29 settembre 2017

Ore 10,30 caseificazione della provola

Sabato 30 settembre 2017

Dalle ore 9,30 alle ore 12 Laboratorio latte: “Na spunzata n’to latti”

Dalle ore 9,30 alle ore 12 Laboratorio formaggi: “Girasole di formaggi DOP siciliani”

Ore 10,30 caseificazione della provola

Vai al sito della 43° edizione della FAM per maggiori informazioni

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