Certificazione RAGUSANO DOP
RAGUSANO DOP: I PASSI PER LA CERTIFICAZIONE
Perché il Ragusano sia DOP è necessario che i produttori che vogliono far parte del sistema di certificazione presentino formale richiesta.
La richiesta va indirizzata al CoRFiLaC (Consorzio per la Ricerca nel settore della Filiera Lattiero – Casearia e dell’Agroalimentare), per la certificazione DOP prendendo visione dei regolamenti e degli obblighi, accettando e impegnandosi a rispettarli.
Per ottenere la Certificazione per il Ragusano DOP è necessario seguire alcuni passaggi specifici così come elencati di seguito:
Collaborare alla visita ispettiva dei tecnici ispettori per la prima valutazione dell’azienda. I requisiti indispensabili quali l’ubicazione dell’azienda e la tecnologia produttiva, identificazione e rintracciabilità del prodotto verranno rilevati. Si prenderà anche visione delle modalità operative e verrà illustrata la modulistica da utilizzare;
Implementazione del sistema, in collaborazione con i tecnici ispettori o le associazioni professionali;
Verifica ispettiva dei tecnici ispettori alla quale seguirà una valutazione formale, e la presentazione dei risultati al Comitato di
Certificazione;
Valutazione da parte del Comitato di Certificazione il quale assegnerà il marchio DOP o richiederà se necessario eventuali azioni correttive.
Contatti
- GUGLIELMO PORTELLI
- portelli@corfilac.it
- +39 0932.660430
Responsabile
- MARIO MANENTI
- manenti@corfilac.it
- dop@pec.corfilac.it
- +39 0932.660475
Scarica la documentazione sul Ragusano DOP
Scarica la documentazione sul Ragusano DOP
REV. 1_Ragusano DOP_Appendice A_06.12.2018
REV. 1_Ragusano DOP_Piano Controllo_06.12.2018
Modelli utili
MOD-AC01RA REGISTRO PRODUTTORI LATTE
MOD CC01RA ELENCO PRODUTTORI LATTE
MOD CC02RA REGISTRO PRODUZIONE ALLEVATORE CASEIFICATORE
MOD PC01RA ELENCO STAGIONATORI
MOD PC02RA REGISTRO RAGUSANO DOP CONFERITO
Mod 5 RA Dichiarazione di separazione
MOD 8 Domanda di Rinnovo o Rinuncia al sistema dei controlli di conformità e cancellazione albo