Cacioteca Regionale per i formaggi storici siciliani

Il CoRFiLaC, d’intesa con la Presidenza e l’Assessorato Agricoltura e Foreste della Regione Siciliana, ha ideato e realizzato la “Cacioteca Regionale” per i Formaggi Storici Siciliani.
In una serie di grotte, ricostruite anche con l’uso di roccia naturale del territorio di origine, sono riprodotti gli elementi essenziali caratterizzanti i sistemi di stagionatura storici. Il complesso, in posizione seminterrata è realizzato mediante un progetto architettonico di straordinaria rilevanza ed un anfiteatro che consente l’attuazione di momenti culturali.
Le grotte, nelle quali vengono raccolti ed affinati i singoli Formaggi Storici Siciliani, fanno da splendida cornice ad un’aula posizionata centralmente in cui, grazie alla presenza di una superficie vetrata, è possibile osservare il mondo caseario.
È stata ricostruita fedelmente la “casa abbitari”, bottega d’arte del “massaro”, in cui possono essere svolte delle caseificazioni didattiche, utilizzando gli antichi e tradizionali utensili di lavorazione.

Contatti

Search